Андриевский, Аркадий Степанович

Материал из Энциклопедия Бобруйски
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Степанович Андриевский родился 12 августа 1928 г. в г. Бобруйске и начал свою спортивную деятельность в 1944г.

В 1946г. Аркадий Андриевский принимал участие во 2-й Всебелорусской Спартакиаде в г. Минске.

В 1947г. - стал чемпионом соревнований в г. Бобруйске, призёром областных соревнований и призёром 3-ей Всебелорусской Спартакиады в г. Минске по тяжёлой атлетике.

В 1948г. Аркадий стал призёром республиканских соревнований по тяжёлой атлетике и чемпионом чемпионата БССР по фехтованию на карабинах; участвовал в 4-й Всебелорусской Спартакиаде в г. Минске и в этом же году занял первое место по тяжёлой атлетике в полулёгком весе на первенстве Белсовета «Спартак» в г. Гродно.

В 1948г. Аркадий Андриевский получил свидетельство «инструктор-тренер» и набрал группу из 6 человек для занятий фехтованием, параллельно занимаясь тяжёлой атлетикой.

В 1949г. Аркадий стал чемпионом в легчайшем весе областных спортивных соревнований по тяжёлой атлетике, и чемпионом в своей весовой категории в личном первенстве БССР в г. Гомеле.

В 1950г., несмотря на полученную травму, Аркадий показал хорошую спортивную форму и принимал участие в 6-й Всебелорусской Спартакиаде в г. Минске.

В 1952 году Аркадий Андриевский подтвердил звание чемпиона - занял первое место в полулёгком весе и был награждён Белорусским Советом Всесоюзного добровольного Физкультурно-спортивного ордена Ленина общества промкооперации, дипломом первой степени за участие в республиканском первенстве по тяжёлой атлетике.

20 августа 1952 года Аркадий Степанович закончил школу тренерского состава в Минске и решил посвятить свою деятельность развитию фехтования в г. Бобруйске в подготовке молодой смены.

Впервые в 1953 году команда Бобруйской области, тренером которой был Андриевский А.С., была приглашена на Республиканские соревнования по фехтованию для юношей и девушек, которые проводились в г. Мозыре и заняла 5-е место.

В 1960г. по инициативе тренера Аркадия Степановича было проведено 3 спортивных общегородских соревнования по фехтованию, в них приняло участие 114 человек и продолжались они 3 недели. Такого рода соревнования считались соревнованиями крупного масштаба.

В 1966 г. в газетах писалось, что тренер по фехтованию, Аркадий Степанович Андриевский, к каждому чемпионату республики, по выработанной им доброй традиции, готовит сюрприз – чемпиона или призёра.

18 февраля 1972г. в г. Могилёве Председателем комитета по физической культуре и спорту при Могилёвском облисполкоме Д. Развенковым, Андриевский Аркадий Степанович, тренер по фехтованию бобруйского городского Совета ДСО «Красное знамя», за активную и плодотворную работу по развитию физической культуры и спорта и в связи с 50-летием образования СССР, был награждён Почётной грамотой.

23-25 октября 1970г. в г. Минске в первенстве БССР среди юношей по фехтованию на рапирах среди девушек команда Молгилёвской области, которую выставлял Андриевский А.С., в составе Шпаковой, Макаровой и Кийко заняла третье место и была награждена дипломом зам. Председателя комитета г. Минска Г. Бокун.

28 декабря 1972 г. в г. Бобруйске в городском смотре-конкурсе тренеров, посвящённом 50-летию образования СССР, Андриевский А. С., тренер по фехтованию, занял четвёртое место, и был награждён Почётной грамотой Председателем комитета физкультуры А. Буевским.

В 1978 году в Минске проходили республиканские соревнования по фехтованию по программе 7-ой летней спартакиады БССР. В команду Могилёвской области вошло 7 учеников Аркадия Степановича: мастера спорта братья Леонид и Илья Махлис, Галина Акулич, и Иван Титов, кандидаты в мастера спорта И. Дзюмин, С. Байко и И. Маркевич. Ученики Аркадия Степановича принесли Могилёвской области в спартакиадную копилку 69 очков.

В г. Москве 19 апреля 1985г. Андриевский Аркадий Степанович за активную работу по развитию физической культуры и спорта и в связи с 50-летием Всесоюзного добровольного спортивного ордена Ленина общества «Спартак» был награждён Почётной грамотой Председателем центрального Совета Всесоюзного добровольного спортивного ордена Ленина общества «Спартак».

26 января 1986г. ушёл из жизни основатель фехтования на Могилёвщине Аркадий Степанович Андриевский, оборвалась жизнь человека, посвятившего 38 лет своей жизни воспитанию молодежи.

Спустя 10 лет со дня смерти, в 1996 г. ученики и коллеги Аркадия Степановича А. Рисин, И. Махлис, И. Перлина, А. Коваленко, Г. Щигельский, З. Осипкова, А. Буевский, В. Баранов, А. Негрей, Яковлев, В. Зареченцев, Л. Косперук, Г. Бискин, Л.Титова и другие собрались, чтобы почтить память основателя фехтования на Могилёвщине, отдать дань его мастерству видеть в людях талант и умению помочь его раскрыть.

В период тренерской работы Аркадий Андриевский ежегодно подготавливал не менее 2-х человек, которые входили в состав сборной команды БССР по фехтованию.

На протяжении своей тренерской работы, тренером по фехтованию А.С. Андриевским, было воспитано и подготовлено:

• мастеров спорта СССР—12 чел.;
  • кандидатов в мастера спорта—62 чел.;
  • спортсменов 1 разряда – 180 чел.;
  • спортсменов 3 разряда – 750 чел.;
  • общественных инструкторов и судей – 800 чел.

Свой тренерский опыт Аркадий Степанович передал своим ученикам.

Тренерами работали:

- Альберт Рысин заслуженный тренер БССР, был председателем областной федерации фехтования РБ в г. Могилеве,

- Софья Алыко тренер- преподаватель в Минском институте физической культуры,

- Владимир Бирченко заслуженный тренер БССР в г. Минске,

- Любовь Скрыган тренер ДЮСШ в г. Бобруйске,

- Леонид Махлис тренер по фехтованию ДЮСШ в г. Бобруйске,

- Анатолий Негрей тренер по фехтованию ДЮСШ в г. Бобруйске,

- Иван Титов тренер по фехтованию ДЮСШ в г. Бобруйске,

- Инесса Перлина старший тренер по фехтованию ДЮСШ-7 г. Бобруйска,

- Юрий Чистопьянов тренер по фехтованию ДЮСШ-7 г. Бобруйска.

Книга, посвященная Аркадию Андриевскому

Из личных фондов тренера А.С. Андриевского, публикаций из газет «Коммунист», «Советская Белоруссия», «Советский спорт», «Физкультурник Белоруссии», «Знамя юности» выпускавшихся в период с 1948-1980г., и сохранившихся документов, находящихся в архивных фондах Комитета по делам физкультуры и спорта Бобруйского облисполкома, Бобруйского областного Совета физкультурно-спортивного общества «Спартак», Бобруйской городской спортивной школы молодёжи, Комитета по физкультуре и спорту при Бобруйском горисполкоме за 1944 – 1985 г.г. Фонд № 1280 оп.1.д.д. 1-60; ф. № 1501 оп. 1 д.д.5,8,13,14,17,21,32; ф. № 1382 оп. 1 д. 10; ф. № 1217 оп. 1 д. 65; ф. № 366 оп. 7 .